Культура питья. Необходимость или самообман
Сегодня на повестке у нас достаточно спорная тема. В основном авторы подобных статей или полные противники любого способа употребления алкоголя и призывают искоренять это зло или имеют полярно противоположные взгляды. Я придерживаюсь несколько гибридного, скажем так, мнения.
Знакомство человека с алкоголем началось за 8000 лет до н.э., для получения напитков использовали мед, плодовые соки, виноград и зерновые. А первый спирт в чистом виде получили арабы, они же и дали ему название "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки тоже изготовили арабы, что поначалу казалось мне странным. Коран запрещает мусульманам употреблять спиртное и в наше время они действительно трезвенники. Возможно, такой запрет стал следствием значительных проблем с пьянством. Хотя человек со слабой волей всегда найдет чем себя потерять. Дальше алкоголь распространился по миру, а на его изготовлении строились индустрии. Предприниматели начали искать способы производства продукции более дешевой и доступной для широких масс. На чем еще больше обогащались. При этом частные крафтовые пивоваренные и винодельческие подавлялись монополистами.
Пивоварение в Украине пришло в упадок при СССР, ведь отрасль полностью контролировалась властью, которая даже устанавливала разрешенные виды пива. Виноделие стремительно развивалось до 1985 года. Виноградники разрастались, Украина занимала первое место по их площади среди всех республик союза. Но начало антиалкогольной компании привело к уничтожению угодий и стагнации отрасли. И только с обретением независимости, крафтовое производство начало возобновляться.
Сразу приходит понимание того, что больше – не значит лучше. Беспокоиться о том, чем вы наполняете свой организм, является едва ли не самой важной задачей в жизни. Ведь от этого направления зависит его качество и продолжительность. Конечно, лучше вообще не употреблять спиртное, сахар, соль, копченое, жареное. Даже хлеб на полках магазина нужно тщательно выбирать.
Но, как мы установили, алкогольные напитки сопровождают человека невероятно долгий промежуток времени, влившийся в культуру народов. Были изобретены и усовершенствованы многие рецепты и виды спиртного. Каждый напиток имеет свой неповторимый характерный вкус, аромат и цвет, которые раскрываются при определенных условиях. Удачно подобранные блюда, посуда и количество - одни из них. Соблюдение таких условных ритуалов и является частью культуры питья.
Если же человек не занимается подобными вещами, а просто заливает в себя продукты отраслевых гигантов, это явно не имеет никакого отношения к культуре. Цель таких походов на дно рюмки – далеко не вкус и аромат напитка. Иногда случается пьянство просто от скуки, отсутствия хобби и качественного заполнения свободного времени. Но обычно, таким образом, человек пытается отгородиться от проблем, подавить свой внутренний голос и забыться. В таком случае лучше обратиться к психологу. Говорить о своих проблемах со специалистом не стыдно. По-настоящему стыдно становится перед самим собой после завершения состояния опьянения, запускающего цепную реакцию. То же касается и денег, а за физическое здоровье я вообще молчу.
По-моему, культура питья необходима человечеству до тех пор, пока оно такое жадное искушение. Это создает определенные рамки, может выступать некой лакмусовой бумажкой. Также важно отметить, что культура питья может развиваться в направлении ответственного и умеренного потребления, способствуя здоровому образу жизни.
И это касается не только алкоголя. Человек тянется к тому, что его губит и не всегда может вовремя заметить, что находится в ловушке. Еще одной важной, даже необходимой задачей является популяризация психологической поддержки. Мы должны относиться к ментальному здоровью так же серьезно, как и к физическому. Тогда не только каждому отдельному лицу будет лучше, но и социуму в целом.