Характеристика чугунной посуды и рекомендации по уходу


   Приветствую. Сегодня поговорим о чугунной посуде, ее преимуществах и недостатках, а также особенностях ухода за чугуном.
   Первые упоминания об использовании чугунной посуды для приготовления пищи датируются 220 годами до н.э., регион – Китай. Популяризация чугуна в Европе приходится на средневековье. Особенно незаменима такая посуда была для приготовления блюд на открытом огне и в печи.
   Безусловно, любой материал имеет как преимущества, так и недостатки, но плюсы этого металла для приготовления блюд значительно весомее. Потому с них мы и начнем:
- Чугунная посуда славится своей долговечностью и не зря, ведь такой котел или сковорода может служить сто, и даже тысячу лет, при правильном уходе.
– Его можно использовать на всех типах плит, включая индукционные. А для открытого огня – это вообще клад.
- Чугун прекрасно распределяет тепло и хорошо сохраняет его, что обеспечивает соответствующее распределение температуры и вашему блюду. На такой сковородке блины будут действительно печься, а не жариться.
- Посуда обладает естественными антипригарными свойствами без добавления различных вредных и "безопасных" покрытий. Но для достижения этого эффекта обязательно нужно его сезонировать - регулярно наносить тонкий слой масла и прогревать.
- Чугунную посуду действительно можно считать безопасной для здоровья. Более того, при приготовлении пищи микро-частицы железа попадают в пруд, что польза тем, кто страдает от его дефицита.
   Среди недостатков выделяют следующие:
- Чугун требует больше времени для прогрева.
- Материал не любит воду и может покрыться ржавчиной при неправильном уходе. Поэтому его ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине. После контакта с водой необходимо тщательно сушить и периодически обрабатывать маслом.
- Настоящая чугунная посуда тяжелая. Сковорода весит 1.5 – 4 кг, в зависимости от размеров.
– После приготовления кислых блюд, таких как томатный соус, нужно дополнительно сезонировать, поскольку кислая среда разъедает жир.
   Могу заключить, что чугунная посуда – идеальный вариант как для настоящих фанатов кулинарии, так и для обычных бытовых пользователей. Особенно пригодится тем, кто заботится о здоровье и отказывается от антипригарных сковородок. Но он однозначно не для очень озабоченных или ленивых людей, разве что у вас есть кому делегировать мойку и обработку)) Ведь без соответствующего ухода чугун быстро испортится и потеряет свойства, что в свою очередь вызовет негативную пользовательскую реакцию.